l'elevage intensif
Maltraitance animale à grande échelle
L’Union européenne produit plus de 5 milliards de poulets chaque année
! La majorité de cette production se fait de façon intensive.
La France élève plus de 800 millions de poulets chaque année. 80% de
cette production est conduite de manière intensive dans des hangars où
sont entassés des dizaines de milliers d’oiseaux à 24 par m2 (moins que
la surface d’une feuille A4 par animal). Les animaux n’ont jamais accès
à l’extérieur.
Les poulets utilisés dans les élevages industriels sont le fruit d’une
sélection génétique qui a conduit à accélérer toujours plus leur
vitesse de croissance. Cette croissance rapide « entraîne surtout une
forte morbidité des animaux : d’après des études scientifiques faites
en élevage intensif, entre 75 et 90% des animaux ont une démarche
altérée, et entre 26 et 30% ont une démarche sévèrement altérée 26; »
(2)
Aujourd’hui, les poulets d’élevage intensif sont abattus à l’âge de 42
jours, soit 2 fois plus rapidement qu’il y a 30 ans pour un même poids
d’abattage.
L’opinion publique aux côtés des animaux
Une récente étude sur les « Attitudes des consommateurs vis à vis du
bien-être des animaux d’élevage » (3) montre que la population
française est majoritairement préoccupée par le bien-être des animaux
d’élevage. Ainsi, 64% des français estiment que le bien-être des
animaux d’élevage ne reçoit pas assez d’importance. Ce résultat est
même de 10 points supérieur à la moyenne européenne. Mieux encore,
quand on demande aux français quels sont les trois animaux pour
lesquels le niveau actuel de bien-être doit être le plus amélioré, ce
sont les poulets de chair (49%) qui sont le plus souvent cités !
Ce que nous pouvons faire
Il faut veiller à acheter du poulet qui a été élevé à l'air libre et
nourri avec des produits naturels (l'étiquette en témoigne). Dans la
mesure du possible, acheter du poulet bio est sans aucun doute la
meilleure façon actuelle de ne pas se tromper. Les poulets élevés
suivant un mode de production biologique bénéficie d'un bien être et
d'une alimentation incomparables.
remarque personelle : j'ais recemment vu , dans une emission " vu du ciel " des elevages de vaches intensifs , c'etait horrible , des enclos de 50m2 qui acceuillent 50 vaches entassées les unes sur les autres ( facon de parlé) j'en avais mal au coeur de voir des bêtes que j'adore comme ca sur de la terre battue alors qu'elles doivent avoir de la bonne herbe fraiche ! c'est revoltant(c'etait au etats-unis bien sur ! putains d'americains je les hais ! ) n'acheter que du boeuf qui provient de votre boucher si vous le pouvez !